fodiz.com > ❶ качественно ❷ доступно ❸ престижно
фотограф Одесса

Архив новостей за 2014г.

киевстар
киевстар

новости сайта

15 ноября 2014

Новая статья для сайта
Долго зрела у меня в голове новая статья для моего любимого сайта. И вот, наконец, я собрался и изложил в текстовом редакторе все свои мысли. Тема статьи – этапы профессиональной обработки фотографий. В тексте статьи раскрываются все детали редактирования цифровых снимков на компьютере. Материал будет полезен, как для начинающих фотографов, так и для их клиентов. Полный текст статьи читайте здесь.

2 октября 2014

Кризис – это время для отдыха
Текущий год выдался достаточно интересным. Рынок фотографии меняется достаточно быстро и разносторонне. Тем не менее, в независимости от его состоянии, у любого самостоятельного фотографа априори должны присутствовать два необходимых качества – самоорганизация и уважение к себе. Уважать себя – это значит адекватно оценивать свои личные и профессиональные качества, а также ответственно относится к работе. В результате уважения к себе возникает и уважение к тем, кто пользуется твоими услугами. Ровное, спокойное отношение к клиентам, ясность в мыслях, честность и последовательность в действиях. Люди хорошо чувствуют первое и высоко ценят второе. Поэтому уважение к клиентам всегда окупается с большими процентами. Говоря о самоорганизации, я в данный момент имею ввиду управление своими финансами, балансом доходов и расходов и формирование денежных активов. Теперь вернемся к заголовку статьи, для кого кризисный год – это каторга?! Во-первых, для тех, кто халатно относится к своей работе и не имеет костяка постоянных и надежных клиентов. Во-вторых, для тех, у кого расходы равны доходам (а иногда и превышают их) и те, у кого отсутствует запас денег на черный день. И вот, когда наступает кризис, объемы работ падают, а денег нет, и у первых и у вторых начинается горячка. Обе категории работничков с двойной энергией бегают и пытаются найти заказы, уговорить клиентов потратить последние деньги, берут самую грязную работу и сбрасывают цены чуть ли не до предела рентабельности. Теперь рассмотрим реальность уважающего себя и заботящегося о своём благосостоянии фотографа. Да, часть постоянных клиентов в кризис подожмется, но часть останется и на хорошую работу придут новые заказчики – это раз. А во вторых, даже если и будет простой, то всегда есть запас денег, на который можно жить до лучших времен. Именно эти два фактора позволяют любому профессионалу создать свой островок стабильности в нашей любий беспредельной Украине. Настоящий умный профессионал никогда не будет в панике и с двойными трудозатратами искать работу, тратя на это кучу времени и нервов и работать по ценам ниже рыночных, даже если работы, временно нет. Настоящий профессионал понимает, что пройдет полгода-год, всё вернется в нормальное русло, клиенты перестроятся под новую ситуацию в стране, найдут новые источники денег и вновь начнут делать нормальные заказы по нормальным ценам. А пока… пока можно хорошо отдохнуть, поразмыслить о жизни, чему-то подучиться. Кризис – это время для отдыха.

15 августа 2014

Фотограф-специалист и фотограф-директор
Рано или поздно в жизни многих фотографов возникает такая ситуация, когда они сами не справляются с текущим объемом работы и перед ними встает вопрос выбора – отказаться от части съемок или расширять производство, нанимая штат сотрудников, которые будут заниматься вспомогательными вопросами. Конечно, в материальном плане для фотографа второй вариант является более интересным, чего нельзя сказать в плане преимущества для клиентов. Первыми руками, которые могут сэкономить время фотографу, являются руки наемного дизайнера. При этом, во-первых речь уже не может идти об авторской обработке, а во вторых стилистика и качество обработки фотографий периодически меняется, так как меняются сами дизайнеры – кто-то не оправдал возлагаемых на него надежд, кто-то решил сменить обработку фотографий на что-то другое, кто-то нашел место, где платят больше. Вот и получается зачастую, что фотограф показывает клиентам фотографии одного уровня, а на выходе они получают совсем другое. Ещё более кислый вариант получается тогда, когда фотограф организовывает свою фотостудию. В таком случае его подменяет уже не только дизайнер, но и другие работники – секретарь, оператор печати и т.д. Я лично знаю одного фотографа, который теряет половину своей работы благодаря тому, что на звонки клиентов отвечает приемщица и не называет им цены на съемки, а говорит мол, приходите в студию, тогда только пообщаемся, посмотрим на то, как вы одеты, какие час носите и какой у вас телефон, а потом уже скажем вам стоимость съемки. И это ещё хорошо, что он теряет только половину работы, лично я бы ни за что не потратил два часа времени, чтобы проехать через полгорода и пообщаться не с самим фотографом, а его секретаршей, которая ни бум-бум в съемке и хочет только одного – получше развести клиентов на бабки. Организовывая свою студию, фотограф теряет самое главное – свою свободу, время, спокойствие, взваливает на себя большую ответственность и в результате теряет силы и вдохновение так необходимые ему на съемках. Однако, это ещё не самый гиблый вариант, верх ханжества – это когда человек, бывший некогда фотографом, показывает людям свои фотографии, а на съемки отправляет пацанов из подмастерья, как их ещё называют «стрелков», ни о каком качестве и эксклюзивной работе здесь не может быть и речи. Просто сидит один человек, который называет себя «фотографом», занимается организационными вопросами и косит бабки с клиентов и со стрелков, причем, чем больше, тем лучше. Вот так, к сожалению тоже бывает. Сидишь потом и думаешь: и кто же лучше, фотограф-специалист или фотограф-директор? А как вы считаете?!

27 мая 2014

Качество обслуживания и отношение к клиентам
Не первый год работая в сфере услуг, я наблюдаю за тем, как работают мои коллеги и работники других специальностей и делаю для себя кое-какие выводы. К сожалению, работа фотографов является творческим занятием и никак не стандартизирована, поэтому зачастую возникают недоразумения в общении заказчика и исполнителя, иногда полученный результат не совпадает с ожиданиями клиента, иногда фотографы ведут себя не совсем корректно. Согласитесь, не очень хорошо, когда фотограф приходит на свадьбу в шортах и футболке, а его руки и ноги усыпаны наколками. Или другой вариант – исполнитель звонит заказчику за пару дней до назначенной даты съемки и говорит, что он не может прийти на съемку из-за какой-то накладки, при этом и речи не идет о том, чтобы предоставить человеку другого фотографа с таки же качеством работы и за эти же деньги. Также моё удивление вызывают случаи, когда на банкет приходит «друг» фотографа без карточки в фотоаппарате и с разряженными аккумуляторами плюс подходит ко мне и спрашивает какие настройки ставить на камере и как фотографировать. Стыдно и обидно становиться за свою профессию и за своих коллег, когда сталкиваешься с такими инцидентами. К сожалению, многие люди работающие на себя думают, что после того, как они ушли с офисной пятидневки, то жизнь теперь должна стать раем. Это далеко не так. В самостоятельной работе есть такие неоспоримые преимущества как независимость, плавающий график, выбор специализации в профессии и достойный уровень оплаты, но с другой стороны такая работа требует от человека определённой зрелости и ответственности, собранности и чувства такта. Хочется верить, что со временем больше людей начинающих своё дело будут обладать такими качествами, чтобы сами они не краснели за себя и за них не краснели другие люди. Конечно, сейчас всем тяжело, особенно в этом году. Жизнь сама по себе неопределенная да и много людей вокруг тоже неопределенных и живущих в состоянии сильной фрустрации. Но кто говорил, что будет легко?! Можно ли считать окружающие обстоятельства обоснованной причиной для того, чтобы снизить свой стандарт?! Думаю нет. Так что, если уж взялся за своё дело, то будь добр делай его качественно и в сроки, относись к людям корректно и держи свои обещания. Или, как ещё говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

21 апреля 2014

Интернет магазин женской одежды
В последние полгода я плотно сотрудничаю с одним интернет-магазином по продаже женской одежды. Честно сказать, эти ребята – одни из лучших моих клиентов. Вся работа поставлена четко и хорошо отлажена. У заказчиков даже есть собственный павильон под съемку, что несомненно очень удобно – никто не отвлекает от работы, не надо дико спешить, чтобы успеть всё отснять в жесткие временные рамки, ассистентам есть возможность заранее подготовить и убрать одежду после съемки, чтобы не задерживать фотографа и модель вспомогательными операциями. На сдельной оплате работают пару девочек моделей. Опыт профессиональной работы у них не большой, но работать с ними легко, так как есть у них от рождения природные данные и талант к этому занятию. И если честно сказать, в этом случае второе мне как-то даже больше по душе, чем первое. Отдельного внимания заслуживает девушка Юлия – директор магазина. В ней удивительным образом сочетаются душевные и деловые качества, хорошая стрессоустойчивость, быстрое принятие адекватных решений, коммуникабельность, привлекательная внешность и умение всегда оставаться женщиной, несмотря на широкий круг, мягко говоря, чисто не женских задач. В рабочем коллективе из более десяти человек практически всегда присутствует позитивный настрой, терпение и взаимопонимание, а также дружеские отношения. Конечно, в связи с последними событиями в нашей стране, всем предпринимателям в этом году пришлось несладко, но я верю, что качественная организация бизнеса и ответственный подход к работе, доброжелательное отношение к клиентам и хорошая корпоративная культура в связке с товарами первой необходимости и доступными для клиентов ценами позволят магазину благополучно пережить текущее время и спустя этот год по-прежнему оставаться лидером в своем сегменте рынка, лидером, приобретшим больше силы и нового опыта в работе. Удачи вам, девочки!

7 марта 2014

Открытие свадебного сезона
Пару недель назад снимал первую в этом году свадьбу. Почин был хороший, так как попались очень приятные молодожены – Аня и Юра, сотрудники Оперного театра. Погода была средненькая и крутились в основном в помещениях. Начали сниматься в гостинице Лондон на Успенской. Ещё несколько лет назад я смотрел 3Д-тур по номерам на сайте этой гостиницы, но когда попал внутрь и увидел всё своими глазами, то впечатления стали ещё более приятными. Солидная гостиница, приветливый персонал и достаточно демократичная, по рамкам Одессы, цена на аренду. Потом, как заведено, Центральный ЗАГС со всеми его приколами и на закуску прогулки Оперный театр. Наконец-то, наверное в первый раз в жизни нормально отснялись в Оперном театре. Никто не выгонял четко на тридцатой минуте съемки из помещения на холод, и даже включили свет. Что сказать, свои есть свои… Завершилась свадьба небольшим но ярким банкетом в ресторане Альянс на Молодой Гвардии. В этом зале я тоже был впервые, но он, как и гостиница Лондон произвел на меня приятное впечатление, уютный интерьер, хорошая кухня, светлое просторное помещение. В целом, не смотря на то, что я был на работе, свадьба прошла легко и успешно, ребята снимались творчески, без понтов и нервов, фотографии получились хорошие и порадовали меня. Надеюсь, порадуют и молодых, когда они будут забирать диск. Побольше бы таких свадеб в этом году.

28 января 2014

Работа модели - образование или талант?!
В последние полгода я очень плотно сотрудничаю с одним интернет магазином, для которого мы снимаем одежду. Само название интернет магазин подразумевает под собой низкую стоимость товара и, понятное дело, бюджеты на съемку тоже ограничены. Модели тоже понятно – не из агентств, а свои, местные. Есть у них одна девочка постоянная, Вика зовут, недавно восемнадцать лет стукнуло. Нигде она на модель не училась, но сама от природы своей очень хорошо чувствует, как нужно стать, как повернуться для той или иной одежды, где мило улыбнуться, а где быть серъёзной. Этим и берет заказчиков. Хотя характером не подарок. Помню как-то Вика заболела и вызвали другую подругу. Та вторая очень хвастала перед съемкой, что учится на телеведущую, её там рассказывают как надо себя вести и что делать перед камерой. Ну, начали мы с ней работать… Губы закусывает, жмется вся сверху донизу, как будто хочет уменьшится до размеров мячика, двигается угловато, рывками, когда просишь что-то сделать, вроде доганяет быстро, но делает это с большим усилием, словно переступает через себя. Не знаю, чему её там в институте учат, но моделью она точно не будет, а ведущей на телевидении – так и подавно. А я после этой съемки ещё раз убедился в том, что жизнь и личный опыт – самый лучший учитель. И если тебе что-то не дано в этой жизни, то нужно искать свою дорогу, а не насиловать себя и идти на поводу у общественных стереотипов. Ибо свинья гусю не товарищ.


Главная Портфолио Цены Новости Статьи Контакты

свадебный фотограф Одесса карта сайта copyright © by Andrew Bulgakov
Уникальные фотосникми
Автор: Васнецова Карина
фотограф Булгаков Андрей делает такую работу, которую можно увидеть только в портфолио лучших фотографов города
Оценка: 5