fodiz.com > ❶ качественно ❷ доступно ❸ престижно
фотограф Одесса

Архив новостей за 2015г.

киевстар
киевстар

новости сайта

4 декабря 2015

Ах, эта свадьба!..
Свадебный сезон близится к окончанию. Просматриваю свои летние работы. Есть что вспомнить, чему порадоваться. Вот сейчас открыты снимки с одной из самых интересных свадеб. И жених и невеста женятся не первый раз, она – местная, он – из Германии. Замечательно то, как судьба свела этих двоих людей. Он был в Одессе по работе почти полгода, но их первая встреча произошла всего за несколько дней до его отъезда, вечером в кабаке, причем он еле знал русский, а она – его родной язык. Несколько лет было дистанционное общение с нечастыми живыми встречами. Но видимо уж очень понравились люди друг другу, раз решили поддерживать общение на расстоянии, учить незнакомый язык и культуру другой страны, дальше развивать отношения. И вот, спустя три года – свадьба. Если честно сказать, глядя на фотографии сложно представить, что «молодым» уже по 50 лет. Не выглядят они на свои годы. Да наверное и в глубине души тоже чувствуют себя моложе. Интересная всё-таки эта штука – любовь. Если она настоящая, то однозначно делает людей красивее, здоровее, добрее и наверное, даже умнее. Дай Бог каждому встретить свою половинку в этой жизни и чтобы мир стал светлее от их нежных и радостных чувств.

3 октября 2015

Мир катится… на тележке для покупок
Есть у меня один хороший знакомый Юра, которого я весьма уважаю. Так вот, он иногда любит шутить о том, что «мир катится в ад на тележке для покупок». С одной стороны, это конечно же шутка, а с другой, как говориться, в каждой шутке есть доля шутки. Если посмотреть правде в глаза, то сегодня все товары и услуги стали как-то слишком стандартизированы, рафинированы, цены на них постоянно растут, а качество зачастую оставляет желать лучшего. При всём этом рядовому человеку с помощью рекламы и СМИ буквально вдалбливают в голову в состоянии гипноза то, что он должен покупать и потреблять и в каких количествах. А когда человек сам заявляет о своих желаниях, на него иногда смотрят как на инопланетянина. Пару месяцев назад ко мне обратилась женщина, которая хотела сделать внуку подарок – фотоальбом на День рождения. Один из ключевых моментов в её запросе было то, что работу нужно сделать за несколько дней. Погуляла она по студиям и фотомагазинам, погуляла, да нигде не нашла, чтобы работу сделали в сжатые сроки. И всё там было хорошо – и качество нормальное и цены умеренные, но работу могли отдать только через неделю после даты именин. Встретились мы с ней, подумали вместе, как это можно сделать быстрее и начали работать. Да, конечно всё вышло не настолько красиво, как можно было бы сделать за большие сроки. Да, цена немного выше средней – за срочность и за работу в единичном экземпляре, не тираж. Но зато человек получил заказ в срок, и не ждал часами очередей в магазинах, когда у сотрудников будет время собрать макет и уделить ей внимание для его корректировки перед печатью. В итоге клиент остался доволен работой. Он получил то, что он хотел. Согласитесь, каждому из нас хочется хоть иногда чувствовать внимание и уважение к себе и своим желаниям, а не сталкиваться с железной бездушной системой и бюрократическим механизмом. Если каждый приложит к этому хоть немного усилий, то мир хоть на чуточку станет лучше. Ведь мы создаём его своими руками.

1 сентября 2015

Работа или хобби
Друзья меня часто спрашивают, много ли я работаю. Вопрос конечно хороший, но на него сложно дать однозначный ответ. Тем, кто работает на фирме или на хозяина – им проще. У них четкий фиксированный график и фиксированные выходные. Я, конечно, тоже веду учёт рабочего времени, но здесь возникает другой нюанс – что именно следует называть рабочим временем?! Вот сижу я, допустим, обрабатываю такие фотографии, где не нужно много думать над обработкой, и параллельно слушаю книгу. Работа это или личное занятие?! Или, к примеру, еду на съемки: вроде бы время в дороге можно причислить к рабочему, но с другой стороны, я могу за это время решить какие-то свои вопросы, пообщаться с друзьями и т.д. Или вот ещё как бывает: сидишь, сортируешь снимки, а в это время на кухне вариться кушать. Работа это или личное занятие?! В общем, сложно провести четкую грань между личным и профессиональным. С одной стороны – есть много свободы в самостоятельной работе, с другой – её (свободу) во время работы нельзя назвать абсолютной. В целом я считаю, что я занимаюсь хобби, за которое люди платят деньги, так как то, что я делаю, приносит им пользу. И вам желаю того же.

8 августа 2015

Жизнь с новыми технологиями
Один мой знакомый сокрушается о том, что за один двадцатый век прогресс достиг большего, чем за всю историю человечества. С одной стороны он прав – вся эта новизна навалилась на нас очень быстро и неожиданно и иногда вводит в состояние фрустрации. А с другой… Ну представьте себя сейчас без мобильного телефона… Что, не представляете?! Я тоже не представляю. Новые технологии делают нашу жизнь удобнее, легче, быстрее, счастливее. Такая область жизнь как фотография тоже не осталась в стороне от прогресса. Чего только стоит цифровая камера по сравнению с пленочной?! А как вам последние тушки, в которых реальные рабочие значения ИСО достигают 5000 и более?! Просто сказка. Неудивительно, что такое развитие технологий сделало творчество более доступным, разнообразным и интересным. Что касается сугубо технических вопросов, то они тоже радуют. Уже редко кто из клиентов забирает фотографии при личной встрече. Скоростные интернет каналы сделали её просто бессмысленной, а человек может радоваться своим снимкам практически сразу после того, как фотограф закончил их обработку – ведь уже не надо согласовывать встречу и ждать пару дней, чтобы забрать диск. Сейчас менеджер интернет-магазина вечером снимает товар, присылает по интернету фотографии, фотограф ночью их обрабатывает, а утром – вуаля – снимки уже выложены на сайте компании. Итого на весь производственный процесс уходит меньше суток. Ну разве не здорово?! Отдельным пунктом нужно отметить и запуск в Украине 3G сетей операторов стандарта GSM. Хотя технология ещё до конца не отлажена и бывают сбои при голосовой передаче данных, но сам интернет конечно радует. Теперь почти половину рабочих вопросов можно решить в дороге, что позволяет более эффективно использовать своё время, увеличить скорость обслуживания клиентов и снизить стоимость работы. Лично для меня это большой плюс. Итак будущее, за IT технологиями. Электромобили от Tesla уже ездят по Одессе, Lexus представил летом этого года свой Hover Board. Что будет дальше даже трудно представить. Остаётся только с оптимизмом и интересом смотреть в наше светлое будущее, которого мы не дождались при Советском Союзе.

25 июня 2015

Летние подвижки
Вот и настало время долгожданных отпусков. Только погода нас, пожалуй, не очень балует. Может оно и к лучшему – раньше молодые из-за жары боялись делать свадьбу в июле, а теперь можно. Кстати, несмотря на падение курса доллара по сравнению с весной, мои цены на съемки остались прежними. Люди снимаются. Всё чаще и чаще встречаются в контакте и в целом в интернете всё более качественные фотографии. Это хорошо. Всё развивается и фотография тоже. С развертыванием 3G покрытия по стране доступ и обмен снимками высокого качества станет ещё легче и быстрее. Что ни говори, но приятно едя час в маршрутке, пролистать фотографии любимых подруг и сделать это чуть ли не быстрее, чем дома. Интернет магазины на базе новых технологий продолжают дальше расширять свою деятельность. Качество и количество съемок для этого направления тоже растёт. Сейчас, наверное, уже каждая вторая покупка совершается в интернет магазине, а качественная фотография для онлайн продаж – это один из решающих факторов. Недавно прикупил для работы фикс объектив. Использую, качество впечатляет, снимки стали ещё лучше. Радует то, что несмотря на тяжелый год в нашей стране, по-прежнему есть прослойка людей, для которых качество выше цены. Им важен подход, отношение, качество, результат. Уважаю. Сам такой. Вот пару недель назад снимал банковские отделения ProCredit банка. Срочность – от звонка до отправки готовых снимков – меньше суток. Знание языка – тех задание из Германии на английском языке. Инициативность – никто не разжевывает что тебе нужно делать, сам знакомишься с требованиями, сам ищешь для массовки людей на улице. Вряд ли какой-нибудь забулдыжный студент сделал бы такую работу. За цены не торгуются. Понимают, что хорошие качественные фотографии дадут дебет больший, чем кредит. Уважаю. Хотя есть и другая категория – снимки без обработки и подешевле. Ну что ж, хозяин, как говориться, барин. Хотите плохо и дешево – сделаем, скрепя сердцем. Не для нас – для вас. Снёс недавно камеру и оптику на профилактику в сервис центр TKS. Хорошая контора, рекомендую. Услуги обошлись дороже, чем школьник сейчас берёт за свадьбу, но я доволен. Теперь со спокойной душой можно браться за осенний свадебный сезон. Вот такие вот новости. Пора выключать комп и идти на море. А то уж так у нас заведено – все одесситы ходят на море два раза в год, и то – последними. Будем нарушать традицию.

14 апреля 2015

Настоящая цена дешёвых фотографий
Люди меня часто спрашивают, почему есть фотографы, которые снимают дешевле меня и стоит ли заказывать такие съемки. Сегодня я более подробно поговорю на эту тему. Давайте посмотрим на тот минимум, из которого состоит работа профессионального фотографа. Профессиональная фототехника – как минимум один комплект современного оборудования стоимостью от 4 000 долларов, мощная графическая станция с профессиональным монитором – от 1 000 долларов, образование – как минимум десяток полезных и практических книг, с отработанной по ним практикой в течении года, опыт работы – как минимум 2 года. Теперь поговорим о нормальном уровне. Для него необходимо добавить: второй комплект оборудования. Во-первых – для того, чтобы съемка была более качественной и оперативной. Во-вторых – для страховки от отказа первого комплекта. Дополнительное оборудование к графической станции – калибратор монитора, принтер, сканер и т.д. Далее: регулярное посещение семинаров и мастер-классов, обмен опыта с коллегами для постоянного самосовершенствования. Плюс увеличение количества и разнообразия форматов съемок. Также для фотографа высокого уровня необходимо иметь ассистента, чтобы добиться идеальной съемки и собственный транспорт, ясное дело почему. Про расходы на создание персонального сайта с портфолио, онлайн и оффлайн рекламу, печать фотографий и другие «мелочи» я даже не упоминаю, так как они не касаются качества съемок напрямую. Теперь рассмотрим багаж, с которым выходит на работу среднестатистический фотограф-студент. Дешевый фотоаппарат с дешёвой оптикой – всё вместе ценой меньше 1 000 долларов. Отсутствие опыта работы как такового. Дешевый домашний ноут, на котором и фильмы смотреть сложно, а уж фотографии обрабатывать и подавно. Отсутствие образования, так как на него не было денег, а учиться самому было не в досуг. Ну и, наверное, желание побыстрее срубить побольше бабла, особенно то – в тяжелые кризисные годы. Благодаря всему этому у начинающего фотографа хорошие фотографии могут только «случаться», но ни как не «делаться». Из сотен кадров отснятого материала зачастую больше половины – явный технический брак: пересвеченые лица, смаз при движении, неправильное использование боке, лица в блеске от вспышки, желтизна и синева на снимках. Ещё половина из оставшегося – снимки, бездумно нарушающие все законы композиции: крошечные люди на громадном пустом фоне, обрезанные руки или ноги, портрет крупным планом в контровом свете и т.д. Также в большинстве случае бюджетных съемок фотографии ВООБЩЕ НИКТО НЕ ОБРАБАТЫВАЕТ. То есть прыши на лице, пятна на платье и другие неприятные, но так мозолящие глаза мелочи навсегда останутся с вами. В итоге из десяти снимков можно отобрать в стопку с хорошими только один. Именно этим завлекают лохов студенты – мы вам отдадим со свадьбы 2000-3000 фотографий. А как же иначе?! Ведь нужно же наснимать побольше, чтобы потом можно было выбрать что-то человеческое. В такую ситуацию вносит свои ограничения и дешёвая техника и не предназначенный для таких целей компьютер и другие факторы. Но самое главное – это конечно отсутствие образование и опыта работы. Именно не знание правил композиции, возможностей и ограничений техники, художественных средств фотографии, законов света и принципов редактирования снимков приводит к таким печальным результатам. И потому студент из 10 кадров выбирает 1 хороший, а профессионал делает хороших 2, а остальные даже не снимает. А что же остаётся делать клиентам?! Выбора только два – либо заплатить нормальные деньги за нормальную (я уже не говорю хорошую работу), либо купить «по акции» 2000 фотографий и заплатить потом за них своими негативными переживаниями, повторной съемкой и дополнительной потерей денег и времени. Какой выбор сделать – решать только вам.

23 февраля 2015

Новый цветовой профиль
Наверное, ни для кого не секрет, что фотографы часто общаются между собой. В том числе обсуждают и возможности разной фототехники. Для производителей фотоаппаратов на сегодня характерна следующая тенденция: растёт количество мегапикселей в камере, уровень ИСО и количество различных кнопок на корпусе фотоаппарата. Так ли это хорошо, как кажется с первого взгляда?! Судя по всему – нет. Чтобы снизить себестоимость производства IT компании снижают качество материалов, задействованных в разработке оборудования. Оно и понятно, ведь люди не часто интересуются из чего сделан корпус фотоаппарата или его затвор. А даже если и интересуются, то эта информация нигде не афишируется и не распространяется. Вследствие такого подхода к материалам снижается ресурс самой камеры, она чаще ломается и чаще приходиться её ремонтировать или покупать новую. То есть расходы увеличиваются, только человек их оплачивает не сразу, а так сказать в кредит, на протяжении нескольких лет. Вторым неприятным моментом является то, что с ростом количества мегапикселей уменьшается размер самого фоточувствительного элемента. А от этого напрямую зависит цветовой и световой диапазон камеры, то есть, попросту говоря, цвета и детализация становятся хуже. Вот и получается в итоге, что чем новее и крутее камера, тем хуже на выходе качество фотографий. Цвет на снимках становится таким же рафинированным, как подсолнечное масло в супермаркете. Кроме того, есть ещё такой фактор как борьба корпораций за долю на рынке. Это когда стремятся выпустить на прилавки магазинов новый продукт, не проведя его полное тестирование и исправление глюков. В памяти профессиональных фотографов наверное ещё свежа камера Никон Д600 с синюшными, мертвенно бледными цветами кожи, вслед за которой вдогонку, спустя всего полгода, вышла Д610, в которой были исправлены все недостатки Д600. Мне повезло больше и я являюсь счастливым обладателем Никон Д700, в которую зашиты цвета ещё старого формата. Камеру забирал из магазина последнюю, когда её уже сняли с производства. Однако, нет предела совершенству. Просматривая снимки других фотографов я увидел, что многие снимают ещё более старыми камерами, на которых цвета ещё немного красивее и естественнее. Вскоре после этого я стал разбираться с этим вопросом и в очередной раз искать возможность повысить качество фотографий. Прошустрив интернет и покурив форумы, я нашел для файлов РАВ цветовой профиль D3X, который обеспечивает более высокую детализацию в светлых и тёмных тонах, более естественную цветопередачу оттенков кожи и более натуральные цвета других объектов на фотографиях. Так что качество моих фотографий теперь выросло ещё на порядок. А цены остались по-прежнему демократичными, так как полезные новшества произошли не за счёт материальных затрат, а за счёт временных, умственных, и душевных. В общем, новыми фотками я очень доволен, цвета сочные, лица у людей такие, как мы видим в жизни. Да вы и сами можете оценить новые снимки, так как профиль я разрабатывал ещё осенью и на сайте уже есть свежие фотографии, сделанные с его помощью.

7 января 2015

С Новым Годом, с новым счастьем!
Вот и пролетел очередной год. Тяжелый год. Говорят, что 2015 будет ещё сложнее, но мы ведь, славяне – сильные, прорвемся. Так что не будем горевать, тем более на праздники, в которые худо-бедно, но каждый гражданин нашей страны накроет хотя бы скромный стол и выпьет рюмочку чего-то покрепче обычной газировки. В этот праздничный день хочу поздравить вас всех с новым годом, новым этапом нашей жизни, пожелать здоровья и душевного равновесия, а всё остальное, как бы там жизнь не крутила нами, приложится. Счастья вам в новом году и хороших весёлых свадеб. Как и обычно, в период новогодних праздников я обновил своё портфолио и предлагаю вам посмотреть мои лучшие снимки за прошедший год. Хорошего вечера и приятного просмотра.


Главная Портфолио Цены Новости Статьи Контакты

свадебный фотограф Одесса карта сайта copyright © by Andrew Bulgakov
Уникальные фотосникми
Автор: Васнецова Карина
фотограф Булгаков Андрей делает такую работу, которую можно увидеть только в портфолио лучших фотографов города
Оценка: 5