fodiz.com > ❶ качественно ❷ доступно ❸ престижно
свадебный фотограф Одесса цена

4 этапа обработки фотографий

киевстар
киевстар

четыре этапа обработки фотографий

Львиная доля труда профессионального фотографа, как и всем известная большая часть айсберга, остается невидимой для глаз окружающих людей. Это и обучение, и выбор и настройка техники, и обработка фотографий. Нужно заметить, что последнее – самый длительный и трудоемкий процесс из всего перечисленного выше. Часто клиенты удивляются, почему фотограф, к примеру, ту же свадьбу отдает не на следующий день, а через 2-3 месяца. Дело в том, что помимо большого количества съемок, каждая из них ещё проходит процесс тщательной редакции фотографий, а он занимает до 800px от общего рабочего времени. Сегодня мы с вами рассмотрим, какие этапы обработки проходит фотография в цифровой красной комнате каждого уважающего себя фотографа. Эта информация будет полезна как начинающим профессионалам, так и рядовому обывателю. Итак:

Этап №1. Проявка RAW формата.
Всё профессиональные съемки делаются только в этом формате. Он стал стандартом де-факто для фотографов, так как позволяет сразу на порядок поднять качество конечной работы. Основные преимущества RAW формата (или как его ещё называют – цифровой негатив), это коррекция параметров съемки после того, как съемка уже прошла. С помощью этого формата можно быстро откорректировать неправильную экспозицию и улетевший в никуда баланс белого. Также он позволяет с легкостью нивелировать «горячие пикселы», так свойственные обычному внутрикамерному формату JPEG. Для меня этот формат оказался очень полезным, когда я разрабатывал уникальный цветовой профиль для снимков, позволяющий добиться реалистичных жизненных цветов. На первом этапе обработки делается коррекция по яркости, балансу белого и другим важным параметрам и только после этого RAW-файлы с помощью специальной программы проявляются (конвертируются) во всем привычный формат JPEG. Фотографы, экономящие время на этом этапе обработки и снимающие сразу в формате JPEG, часто сталкиваются со следующим браком на фотографиях – пересвеченые лица и свадебные платья, желто-красные фотографии в помещениях, нереалистичные цвета в тяжелых условиях съемки и др. Все эти недостатки, сохраненные изначально в фотографии формата JPEG, дальнейшей коррекции не поддаются!

Этап №2. Стандартная обработка.
На втором этапе, проявленные из RAW фотографии в формате JPEG просматриваются на экране компьютера при 100% увеличении (с RAW файлами это делать неудобно и можно не на любом устройстве), сортируются, отсеивается весь съемочный и технический брак – пристрелочные кадры, размытые снимки, пересвеченные снимки, фотографии с закрытыми глазами, дубли серийной съемки и т.д. После этого фотограф начинает стандартную обработку снимков. В неё входит:

  • точная доводка яркости снимков в целом по фотографии
  • точная доводка цвета в целом по фотографии
  • коррекция насыщенности
  • коррекция контраста
  • поворот изображения (линия горизонта)
  • кадрирование (обрезка лишних объектов в зоне кадра)
  • подгонка под печатный формат (13х18, 21х30, размер для интернета и т.д.)
  • удаление красных глаз

Этап №3. Ретушь и детальная обработка фотографий.
На этом этапе фотографиям придаётся дополнительный блеск, как в глянцевых журналах. Убираются пятна и прыщи на лицах, ретушируется прическа, ровняется овал лица и форма тела. Делается локальная цветовая и тоновая коррекция – например у одного человека лицо красное, у второго нормального цвета. Выделяется только красное лицо и с него снимается краснота. Тоже самое и в плане тоновой коррекции, например, чтобы не высвечивать свадебное платье до белого пятна, при проявке RAW снижают общую яркость снимка, но лица у молодоженов становятся темными. Тогда выделяются отдельно лица и им придают нормальную яркость. На групповых фотографиях в банкетном зале с дополнительных дублей людям переставляют на основной снимок открытые глаза. Также на этом этапе обработки убираются пятна на одежде и по возможности удаляются с ненужные элементы с фона. Бывает, требуется и дорисовка деталей – одежды, прически и т.д. Очень часто убирается блеск на лицах, характерный для съемок в жаркий день или в темных помещениях. Выравнивается цвет и яркость кожи по всему телу. Также коже с помощью дополнительной обработки придается глянцевость и убираются микродефекты – царапинки, пятна, порезы и т.д. При необходимости отбеливаются зубы и ровняется их форма. Третий этап – самый сложный среди всех стадий обработки фотографий.

Этап №4. Художественная обработка фотографий.
И вот, наша фотография уже прошла первые три этапа обработки, выглядит хорошо, технически правильно и приятна для глаз. Но всё-таки чего-то в ней ещё не хватает, нет в ней изюминки, какого-то шарма. Именно здесь вплотную встает вопрос про художественную обработку снимков. Каждый уважающий себя фотограф делает со свадьбы десяток-другой таких фотографий и печатает их большим форматом, чтобы сделать подарок молодым. На этом этапе обработки очень важно чувство вкуса и видение прекрасного у самого фотографа. Фотографиям с помощью специально подобранных фильтров, эффектов а также длительной ручной обработки придается загадочность или наоборот – праздничное настроение. В последние годы стала модной специфическая цветокоррекция в стиле ретро, а также микширование основной фотографии с другими, вспомогательными изображениями. Художественная работа – самая нестандартная и самая творческая часть редактирования фотографий. На этом этапе очень важно сохранить реалистичность снимка. Она заключается в том, что фотография должна выглядеть необычно и значительно лучше, чем в жизни. Но вместе с тем зритель и клиент, не должен догадываться о том, где и как именно совершалась обработка, какие изменения претерпел данный снимок, а наоборот, с головой погрузиться в атмосферу фотографии, проживать её так сказать «изнутри», видеть сердцем а не глазами. Только настоящий, талантливый фотограф может достойно выполнить этот последний этап обработки фотографий. Таких фотографов очень мало и они ценятся на вес золота.


свадебный фотограф Одесса карта сайта copyright © by Andrew Bulgakov
Уникальные фотосникми
Автор: Васнецова Карина
фотограф Булгаков Андрей делает такую работу, которую можно увидеть только в портфолио лучших фотографов города
Оценка: 5