fodiz.com > ❶ качественно ❷ доступно ❸ престижно
свадебный фотограф Одесса цена

Ценность работы фотографа

киевстар
киевстар

ценность работы фотографа в Одессе

В последнее время, общаясь со знакомыми, я стал замечать в разговорах интересные фразы по поводу своей работы. Во-первых, многие люди не верят, что работа фотографа – это мой основной заработок. А одна знакомая, встретив меня на банкете во время работы, удивленно сказала – а что люди ещё хотят это снимать?! Я ей ничего не сказал, просто улыбнулся и пошел работать дальше.

Если бы я имел ход мыслей такой же, как у моей знакомой, то я бы давно был безработным. Говория о тенденциях, складывающихся сегодня, нужно учесть, что в некоторой степени работа фотографа нивелировалась после технического прогресса и увеличения количества фотографов. С другой стороны, ни один человек, взявший в руки цифро-мыльницу, никогда не снимет так, как фотограф с опытом работы, снимающий профессиональной техникой... Кстати, если говорить о фотографах, то от того, что много людей покупают зеркальные фотокамеры, настоящих профессионалов сегодня не стало намного больше. Это одна из причин, по которым профессия фотографа жива сегодня и будет жить дальше. Ещё одно из важных условий для работы фотографа – это способность одновременно объединять в себе творческие способности и деловые качества. Если у фотографа нет одной из этих двух составляющих, вряд ли его ждет успех.

Теперь вернемся к нашему разговору на банкете. Давайте рассмотрим, почему нужно заказывать на банкет работу фотографа. Итак:

Во-первых, ни один гость не снимет так интересно, как фотограф с опытом работы.

Во-вторых, все люди хотят отдохнуть, выпить, расслабиться и пообщаться. И никому не хочется во время праздника стоять битый час для того, чтобы сделать хороший кадр. Как следствие, если у профессионального фотографа с банкета на 30 чел получается 400-500 карточек, то у гостя 50-60.

В-третьих, качество фотографий, получаемое даже на дорогой зеркальной камере у гостя, будет значительно ниже качества фотографий на той же камере, если её в руках держит профессионал. Фотограф с опытом работы знает как снимать и как обрабатывать. Обычный потребитель чаще всего знает только про зеленый квадратик на селекторе камеры…

В-четвертых, стоимость работы фотографа по сравнению со стоимостью банкета ниже в десятки раз. Пригласите за те же деньги ещё двух гостей, еда сьестся, водка выпьется и через месяц все вообще забудут, что был такой праздник. Профессиональные качественные снимки, сделанные за те же деньги, сохранят память о важном событии на долгие годы.

В-пятых, фотограф на банкете – беспристрастный, независимый человек. Вы не будете переживать за ваши отношения с ним, не будете ему ничем обязаны, все гости будут сняты одинаково хорошо без учета личных симпатий или антипатий. Профессиональные фотографы всегда ведут себя достойно.

Здесь я привел только основные причины присутствия на банкете профессионального фотографа, на самом же деле их значительно больше.

Мне грустно говорить об этом, но тем не менее многие фотографы не всегда добросовестно относятся к своей работе: опаздывают на съемки, пьют спиртное, ругаются матом, ленятся, плохо ухаживают за своей техникой и др. Неудивительно, что на фоне таких трудящихся, уважение к профессии фотографа у людей снижается. Так сложилось, что наша специальность не имеет чётких критериев для своей оценки, никак не стандартизирована и не регламентирована. Только сам фотограф должен давать себе отчет в том, что он делает и как он делает. Если работа идет спустя рукава, то не следует удивляться тому, что завтра её уже не будет. И пенять в этом случае можно только на самого себя.

К счастью, есть в нашем городе и передовые фотографы, у которых можно чему-то научиться и перенять навыки фотосъемки, попросить совета. Наверняка у многих людей на слуху такие имена как Игорь Коровин, Борис Бухман, Андрей Картамышев, Александр Сляднев, Игорь Ивченко, Влад Иванов, Александр Ершов, Сергей Майоров, Инна Тоноян и другие. Всего об одном секрете в своей работе говорят многие из них – работать, работать и ещё раз работать. Настоящий фотограф всегда много работает для того, чтобы улучшить техническое качество и художественную сторону своих фотографий. Настоящий фотограф всегда знает себе цену. Профессионала может заменить только профессионал, и то не в каждом случае.

Работа фотографа всегда имеет значимость и ценится людьми, умеющими видеть. Единственное условие для этого – нужно работать и учиться. Тогда мы просто обречены на успех. Лично для меня жалобы других фотографов на то, что у них нет работы, или её кто-то «украл» сегодня уже не вызывают ни удивления ни жалости. Умеешь хорошо работать? Покажи это людям, сделай так, чтобы они сами захотели стать твоими клиентами. Фотография это не твой путь, ты не видишь новых перспектив? Тогда пора менять профессию. Если ты действительно фотограф, то стань самым лучшим фотографом. Сегодня есть только один верный путь – делать свою работу лучше всех, не так как у всех, более качественной. Тогда и людьми она будет цениться совсем по-другому.

Работа фотографа – это не отдых и не шара. Работа фотографа, также как и другие специальности, требует к себе внимания, ответственности, умственных, душевных и физических усилий, определенных навыков и качеств в характере, материальных затрат на покупку оборудования и обучение, значительной траты времени. И оплачиваться она должна соответственно.


свадебный фотограф Одесса карта сайта copyright © by Andrew Bulgakov
Уникальные фотосникми
Автор: Васнецова Карина
фотограф Булгаков Андрей делает такую работу, которую можно увидеть только в портфолио лучших фотографов города
Оценка: 5