Демпинг среди фотографов

киевстар
096-417-90-40
киевстар
093-487-39-60

демпинг фотографов

По истечении некоторого времени хочется просуммировать свой личный опыт и то, что рассказывают «бедные» клиенты о «бедных» фотографах.

Итак, демпинг. По материалам Википедии Демпинг (от англ. Dumping – сброс) снижение цен осуществляемое для вытеснения конкурентов и захвата новых клиентов. Сегодня тут и там можно увидеть объявления о всяких акциях, скидках и так далее. Вы когда-нибудь участвовали в таких акциях? Как подсказывает практика, в большинстве случаев скидки и акции идут на товар, который раньше продавался по заоблачным ценам или применяются другие ухищрения для того, чтобы увеличить продажи. Но очень редко это идёт клиентам в плюс. Ещё бывает так, что качество товара или услуги ниже всех стандартов.

Может, так устроена психология наших людей, что они подсознательно хотят потратить больше денег и купить сначала дешевую вещь, а потом хорошую?! А производители и продавцы всё чаще и чаще этим пользуются. Лично я уже привык, покупая что-либо, приходить домой и начинать пользоваться покупкой с разборки, устранения дефектов и переделки под себя (по мере возможности, конечно). С другой стороны можно сейчас встретить и другую крайность – да, качественные вещи действительно есть, но стоят они в 3-4 раза дороже своей действительной цены за счёт бренда, расточительной рекламной компании и т.д. И позволить себе её могут очень немногие. По поводу цены товара и расходов, связанных с его производством, очень хорошо пишет Генри Форд в своей книге «Моя жизнь. Мои достижения». Итак, хороший товар не может стоить дешево. Ведь никто же не будет работать себе в убыток! Особенно, топовые фотографы.

Про конкуренцию и демпинг также пишут и одесские фотографы, в том числе и Александр Сляднев в своем блоге: в западных странах принято считать что конкуренция – хороший мотив к саморазвитию. У нас же конкуренция – хороший мотив для демпинга. Я полностью разделяю его точку зрения. Давайте вместе с вами подсчитаем какую минимальную сумму нужно иметь фотографу для того, чтобы начать свою профессиональную деятельность.

– фотоаппарат среднего класса, объектив, вспышка и необходимые аксессуары – от 5000$,

– компьютер и периферия для обработки фотографий – от 1000$,

– скромная стартовая рекламная компания – от 1000$.

Итого, минимум 7000$. И это не беря в расчёт то, что со временем для работы понадобится арендовать помещение, чтобы не мешать семье, а семья не мешала работе. Вот и посчитайте, если вестись на поводу у клиентов и снимать свадьбы по 100$, сколько лет нужно работать для того, чтобы получить прибыль?!

Теперь сделаем самое главное – то, что мы частенько забываем делать – поставим себя на место другого человека. Допустим, фотограф согласен снять свадьбу за 100$. Какие мотивы движут ним?

Вариант 1: Либо сделать работу на тяп-ляп любительской камерой и быстро скосить бабло.

Вариант 2: (случается реже) фотограф работает качественно, но по каким-то причинам сильно нуждается в деньгах, либо у него мало работы. Как вы думаете, насколько хорошо человек сможет организовать вашу свадьбу или сделать качественные фотографии для интернет магазина, если он не умеет распоряжаться даже своими деньгами? Как вы думаете, почему у человека мало работы?! Людям не нравится как он работает? Недавно снимает, нет опыта и ещё не «раскрутился»?! Или просто «не везет»?!

Надо заметить, что плохая организация работы сейчас встречается даже чаще, чем просто низкое качество фотографий. Согласен, на дворе «кризис». И этот год ещё веселее, чем предыдущий. Но всё же не война, не голодомор. Живем. И ещё не время опускаться до того уровня, чтобы творчество и качество отступали на задний план, уступая дорогу халтуре и животным инстинктам. А пока… Пока люди приходят печатать ко мне фотографии и плачут крокодильими слезами после работы на условиях демпинга.

Конечно, нужно сказать и то, что клиенты также бывают недобросовестными. К счастью, мне в этом году попался только один такой и к нему уже приняты адекватные меры. Фотографы! Будьте аккуратны! Немного грустный получился рассказ. Но лучше сейчас погрустить, чем потом поплакать. А в целом… В целом весна, солнышко светит и от этого поднимается настроение, чего и вам желаю. Звоните нам, сделаем вам хороший фотосет.


карта сайта copyright © by Andrew Bulgakov
этапы обработки