fodiz.com > ❶ качественно ❷ доступно ❸ престижно
свадебный фотограф Одесса цена

Фотоаппарат для фотографа

киевстар
киевстар

фотограф и фототехника

В этой статье хотелось бы затронуть важную тему для любого фотографа – выбор фототехники. Вспоминая свой путь профессионального фотографа и ошибки, которые я сделал на этом пути, я поделюсь с вами информацией, которая сэкономит вам ваши время и деньги. Сразу замечу, что разговор пойдет о профессиональных зеркальных цифровых фотоаппаратах. Аналоговые камеры сейчас ещё используются некоторыми фотографами, но это скорее исключение из правил, ибо съемка на пленку не столь удобна и более дорогостояща.

Первый вопрос, который задает каждый начинающий фотограф звучит так: покупать камеру бюджетного уровня или сразу дорогой полнокадровый фотоаппарат? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется, но мы с вами рассмотрим все за и против обоих вариантов. Надо сказать, что ответ на этот вопрос заключается в первую очередь в том, насколько серъезно вы планируете заняться фотографией. Если вы уверенны в своих (не только творческих, но и организационных) способностях и будете снимать часто и много, то ответ однозначен – вам нужна техника класса Hi-End. Ведь одним из основных отличий бюджетных и профессиональных камер является их надежность и рабочий ресурс. Однако, начинающему фотографу довольно сложно заглянуть в будущее и оценить свою успешность в работе и отдачу от вложенных средств.

Поэтому, покупая себе бюджетный фотоаппарат за 500$, вы создаёте себе трамплин в будущее – с одной стороны вы уже можете приступать к работе, а с другой у вас ещё есть время на то, чтобы определиться с серьезностью своих намерений и на собственном опыте прочувствовать какая именно техника вам понадобиться в последующем. Купив сразу профессиональную камеру и пару объективов соответствующего уровня. вы выкладываетесь сразу на 5000-6000$, но будете более уверены в себе, будет точно знать, что если что-то не получается, то это дело не в технике, а в ваших навыках. И ещё один значительный плюс – время, затраченное фотографом на пост-обработку фотографий, сразу сокращается в несколько раз :-).

Второй вопрос для любого фотографа – какому производителю отдать своё предпочтение?! Вопрос важный, ибо фотоаппараты, объективы и вспышки разных фирм не совместимы друг с другом и переход с одной систему на другую выльется в круглую сумму. Лидерами по производству профессиональной техники несомненно являются фирмы Canon и Nikon. Они давно работают, их камеры надежны, удобны и фотограф всегда может расширить свои творческие способности с помощью большого выбора объективов и аксессуаров. Комплектующие Nikon зачастую дороже Canon. С другой стороны фотоаппараты Canon придают картинке желтоватый оттенок, у них хуже реализован алгоритм сжатия в формат JPEG внутри камеры и имеются другие недоработки, тогда как Nikon всегда отличался безупречной цветопередачей, лучшим контрастом, резкостью по контурам и мягким бесшумным изображением в других областях снимка. В секторе бюджетных камер разница по этим параметрам между фотоаппаратами Canon и Nikon наиболее заметна. После Canon и Nikon профессиональные фотографы отдают свое предпочтение фирмам Sony и Pentax, которые тоже удобны и дают хорошую картинку, но менее универсальны, имеют меньший парк оптики и аксессуаров. Покупать фотоаппараты других производителей для профессиональной работы я не рекомендую. Лучшие фотографы чаще всего пользуются фотоаппаратами именно этих производителей.

После того, как фотограф определился с суммой, которую он готов вложить в оборудование и производителем фотоаппарата ему следует задать себе третий вопрос – какие параметры фотоаппарата важны для меня в работе?! Для того чтобы дать себе ответ на этот вопрос нужно определиться с тем, в каком жанре вы будете работать, прочувствовать съемку на собственном опыте, посоветоваться с коллегами. Далее мы с вами рассмотрим несколько важнейших параметров цифровых камер и то, как они влияют на работу.

1) Эргономика фотоаппарата. При покупке камеры фотограф должен обязательно обратить внимание на то, как камера лежит в руке, насколько удобны кнопки, а также насколько быстро он сможет менять технические параметры съемки. Эти факторы влияют на скорость работы. В идеале – фотограф и камера через несколько дней работы сливаются в единое целое и все фотограф все настройки делает на подсознательном уровне.

2) Дружелюбность и функциональность меню камеры. Зайдя в меню фотоаппарата, вы должны уметь настроить его быстро и интуитивно. С другой стороны меню должно быть достаточно функциональным и предоставить вам широкие возможности для тонкой настройки.

3) Разрешение матрицы. Параметр, который влияет на максимальный размер конечного отпечатка. Величина не однозначная и часто используется в маркетинге для манипуляции сознанием потребителя. Для большинства современных профессиональных фотоаппаратов варьируется в диапазоне от 10 до 24 мП

4) Рабочая чувствительность ISO. Влияет на натуральность света на фотографиях. Чем больше ISO, тем меньше импульс вспышки и более натуральное освещение на снимках. Рабочие значения ISO на современных камерах достигают 3000-5000 ISO и в четыре раза меньше максимальных, заявленных производителем.

5) Скорость съемки в различных форматах файла. Комментарии излишни. Нужно лишь заметить, что разрешение матрицы и скорость съемки – вещи обратно пропорциональные.

6) Количество точек фокусировки и зон датчика экспозамера. Чем их больше, тем резче будет картинка и более правильной тональность снимка.

7) Большой ЖК экран с низким энергопотреблением и большим углом обзора. Комментарии излишни.

8) Возможность снимать видеоролики в HD формате. Лично я такой функцией пользуюсь редко, однако у кого-то она будет априори.

9) Прочность корпуса и мощность встроенной вспышки. Без комментариев.

10) Интерфейсы, перефирия и взимозаменяемость деталей. Например, возможность покупки второго аккумулятора от независимых производителей, удобный ремень и HD выход на телевизор.

11) Объективы. Стандартный джентльменский набор оптики – это зум-объективы 28-70 и 70-200, а также фикс обектив 50 мм. Первый дает возможность охватывать большие пространства с небольшого расстояния, второй – делать репортажную съемку и портреты, не отвлекая людей, третий – обеспечивает наилучшую резкость и цветопередачу, красиво размывает фон, но не может приближать и удалять изображение. Следует заметить, что пара хороших объективов будет стоить где-то так же как фотоаппарат. При других условиях камера просто не будет реализовывать все свои возможности. Желательно покупать оригинальные объективы. Несмотря на то, что они дороже, у них намного больше рабочий ресурс и качество изображения со временем снижается не значительно. Сегодня большинство производителей поставляет комплекты фотоаппарат+объектив. Будьте внимательны при покупке. Коплектные (KIT) объективы не всегда обеспечивают должное качество картинки.

12) Внешнея вспышка. На встроенной вспышке чудес не бывает J. Приобретая внешнюю вспышку, обратите внимание на её мощность, наличие информационного экрана, возможность работать с синхронизацией на коротких выдержках, поворотность головки, диапазон зума, скорость перезарядки, дальность подсветки автофокуса. Также как и объективы, вспышки советую покупать оригинальные – только таким образом вы получите максимальную отдачу от средств, вложенных в фотоаппарат.

Вот так в двух словах я попробовал осветить такую необъятную тему. Конечно, хочется рассказать намного больше, но я не буду выходить за рамки этой статьи дабы не делать материал слишком сложным для начинающего фотографа. Надеюсь, ищущий человек найдет сегодня в интернете всё интересующие его подробности.


свадебный фотограф Одесса карта сайта copyright © by Andrew Bulgakov
Уникальные фотосникми
Автор: Васнецова Карина
фотограф Булгаков Андрей делает такую работу, которую можно увидеть только в портфолио лучших фотографов города
Оценка: 5