fodiz.com > ❶ качественно ❷ доступно ❸ престижно
свадебный фотограф Одесса цена

Сколько зарабатывает фотограф?

киевстар
киевстар

фотограф зарплата

Сегодня я затрону интересующий многих людей вопрос – сколько зарабатывает фотограф? Сразу отмечу, что в жизни вообще нет рецептов, а в такой творческой и неоднозначной работе, как фотограф – так и тем более. Второй момент – это то, что многие привыкли считать грязные деньги, то есть тот кэш, который приходит на руки. Но на самом деле доход и прибыль, которая падает на карман – это две совсем разные цифры, разлёт между которыми может быть очень большой. Третий фактор – это разлёт цен на услуги фотографов, который также в зависимости от опыта, квалификации, уровня техники и расторопности фотографа может составлять до 10 раз и более.

Как взрослые люди, начнём не с бонусов, а с обязательств. Комплект фототехники для нормальной работы сейчас стоит в среднем от четырёх до восьми тысяч долларов. Техника периодически требует ремонта и обновления. Штуку зелени раз в пару лет на это дело нужно будет выложить. Также для работы понадобиться мощная графическая станция с тремя винчестерами, профессиональным монитором на IPS матрице и другими фичами. Это ещё где-то полторы-две тысячи. Компьютер также нужно обслуживать. Это не так дорого, как профилактика техники, но сотню-другую в год придётся выложить. Ясен красен для работы вам также понадобиться помещение, за которое нужно оплачивать аренду и коммунальные услуги, минимум 150 долларов в месяц. Работа рядом с женой в халате с огурцами на глазах и кричащими детьми, разбрасывающими игрушки по комнате – вариант весьма сомнительный. Потом идёт реклама и маркетинг. Разработка приличного сайта для фотографа станет в 300-400 долларов. Продвижение в поиске и контекстная реклама – около 200 долларов в месяц. Если нужно возить с собой свет и дополнительное оборудование, потребуется личный автотранспорт. На старте около 10 000 долларов + ежемесячные расходы 200-300 баксов. Желательно также ежегодно повышать свою квалификацию, посещать мастер классы и семинары. Несколько мероприятий в год по 100-200 долларов каждое. Такие мелочи как оплата телефонной связи, интернета, печать визиток и т.п. тускнеют на фоне всего вышеперечисленного.

Теперь перейдём к пряникам. Средняя цена на свадебную фотосъемку сейчас колеблется в районе 300 долларов. Если работать как негр каждый день с утра до вечера, то за месяц можно отснять и обработать до 3 свадеб, которые, кстати, бывают не круглый год. В итоге грязного кэша получится долларов 800 в месяц. Из них как минимум половина уходит на вышеперечисленные расходы (если конечно всё делать с умом и по-скромному) и остаётся на руки всего 400. По нынешнему курсу получается в раоне 10 000 грн. Не знаю как кто, но лично я эти деньги могу заработать, работая оператором в копицентре или фотолаборатории. На казенном оборудовании, в казенном помещении, с казенными коммунальными услугами, с минимальным уровнем ответственности и четко обозначенным кругом задач. Вот и получается, что на самом деле профессия фотографа не такая уж и прибыльная. Может и прибыльная, но точно не в Украине и точно не в военное время. За границей согласен, фотограф с одной свадьбы окупает полный комплект оборудования. Здесь он на него собирает несколько лет.

Есть конечно и «звезды», топовые фотографы, которые здорово раскрутились и работают по заоблачным ценам, но таких от общей массы меньше 1%. Остальные просто меняют зависимость от хозяина на зависимость от самостоятельности. Иногда даже в ущерб своему кошельку. Особенно интересно мне наблюдать за тем, как в последние пару лет толпа студентов хлынула трудиться на ниве фотографии, снимая мыльницами в JPEG и выкладывая в портфолио полевые цветочки. Попутно также демпингуя цены и отбивая потребителей у матёрых когда-то раньше фотографов. Ничего кроме улыбки это у меня не вызывает. Ну и то хорошо. Смеяться полезно для здоровья.


свадебный фотограф Одесса карта сайта copyright © by Andrew Bulgakov
Уникальные фотосникми
Автор: Васнецова Карина
фотограф Булгаков Андрей делает такую работу, которую можно увидеть только в портфолио лучших фотографов города
Оценка: 5